Uno de los territorios más vírgenes del planeta esconde petróleo, oro, hierro, uranio y minerales estratégicos.
jueves, 27 de septiembre de 2012
El deshielo de Groenlandia despierta el apetito por sus recursos naturales
El deshielo del Ártico alcanza un alarmante máximo histórico
Es cierto que, en ocasiones, una imagen vale más que mil palabras. Y en este caso la imagen, por reveladora, es profundamente dramática. Una fotografía tomada hace tan solo unos pocos días, el 16 de septiembre, por un satélite de la NASA, demuestra que la extensión de la capa helada en el océano Ártico ha alcanzado su mínimo desde 1979, año en el que comenzaron a realizarse estas mediciones. El hielo se ha reducido a 3,41 millones de kilómetros cuadrados, casi un 20% inferior al anterior mínimo histórico, ocurrido a mediados de septiembre de 2007 (4,17 millones de kilómetros cuadrados), según ha informando el NSIDC (National Snow and Ice Data Center), organismo encargado de llevar a cabo las mediciones. Es como si en ese tiempo se hubiera perdido una superficie considerablemente mayor que la Península ibérica. La comparación es aún más desoladora si se tienen en cuenta los primeros datos conocidos hace treinta años (en la imagen, en amarillo); el área se reduce prácticamente a la mitad.
La cubierta de hielo marino del Ártico crece naturalmente en los oscuros inviernos árticos y se retira cuando el Sol aparece en primavera. Sin embargo, la extensión mínima del hielo marino, que se alcanza normalmente en septiembre, ha ido disminuyendo en las últimas tres décadas, a medida que las temperaturas del aire y del océano del Ártico océano han aumentado. La extensión mínima de este año es aproximadamente la mitad del tamaño de la extensión promedia de 1979 a 2000. Además, también marca la primera vez que ha caído por debajo de 4 millones de kilómetros cuadrados.
El NSIDC ha advertido de que puede ser peor. Todavía hay tiempo para que los vientos cambien y compacten los témpanos de hielo, lo que podría reducir la extensión del hielo marino aún más. La NASA y el NSIDC darán a conocer un análisis completo del deshielo durante este año el próximo mes.
Más rápido que las predicciones
«Los modelos climáticos habían pronosticado un retroceso del hielo marino en el Ártico, pero el retiro real ha demostrado ser mucho más rápido que las predicciones», ha indicado Claire Parkinson, climatóloga en el centro espacial Goddard de la NASA. Además, el espesor de la capa de hielo también está en declive. Cada vez es más vulnerable y se derrite con más facilidad. El hielo más viejo y espeso es reemplazado en invierno con una fina capa de hielo estacional que normalmente se derrite completamente en verano.
Este año, además, un poderoso ciclón se formó frente a las costas de Alaska y se trasladó el 5 de agosto hacia el Océano Ártico, donde azotó la débil capa de hielo durante varios días. La tormenta cortó una sección grande del hielo al norte del Mar de Chukchi y la empujó hacia el sur hasta aguas más cálidas que la hicieron derretirse por completo. También rompió vastas extensiones de hielo en trozos más pequeños más propensos a derretirse. «La tormenta parece haber jugado un papel en la retirada inusualmente grande del hielo este año -dice Parkinson- pero esa misma tormenta, de haber ocurrido décadas atrás, cuando el hielo era más grueso y más amplio, probablemente no habría tenido tanto impacto».
«Territorio desconocido»
Mark Serreze, director del NSIDC, no esconde su incertidumbre. «Ahora estamos en territorio desconocido», confiesa. «Si bien hemos sabido durante mucho tiempo que el planeta se calienta, que los cambios se verían por primera vez y más pronunciados en el Ártico, muy pocos de nosotros estábamos preparados para la rapidez con la que los cambios se han producido en realidad».
Los últimos modelos climáticos sugieren que el Océano Ártico podría perder el hielo en 2050, pero los científicos del NSIDC creen que un panorama tan increíble podría producirse incluso antes. Si llegara a ocurrir, se abriría una nueva ruta marítima en el Ártico que los barcos podrían atravesar durante los meses de agosto.
miércoles, 26 de septiembre de 2012
El cambio climático puede provocar la muerte de 100 millones de personas
Más de 100 millones de personas morirán y el crecimiento económico mundial se reducirá en un 3,2% del Producto Interno Bruto (PBI) para el 2030 si el mundo no logra frenar el cambio climático, mostró hoy un reporte que fue encargado por 20 gobiernos.
A medida que la temperatura promedio mundial aumenta debido a las emisiones de gases de efecto invernadero, los efectos en el planeta, como el derretimiento de las capas de hielo, fenómenos meteorológicos extremos, sequías y el aumento de los niveles del mar, amenazarán a poblaciones y formas de vida, dijo el reporte realizado por la organización humanitaria DARA.
Calculó que cinco millones de muertes ocurren cada año debido a la contaminación del aire, hambrunas y enfermedades como resultado del cambio climático y de economías que emiten dióxido de carbono con intensidad, y que la cifra posiblemente aumentaría a seis millones por año al 2030 si continúan los actuales patrones de consumo de combustibles fósiles.
Más de un 90% de esas muertes ocurrirán en países en desarrollo, dijo el reporte que calculó el impacto humano y económico del cambio climático en 184 países en 2010 y 2030. Fue encargado por el Foro de Países Vulnerables al Clima, una sociedad de 20 naciones en desarrollo amenazadas por el cambio climático.
¿IMPOSIBLE DETENERLO?
“Una crisis combinada de clima y emisiones de dióxido de carbono cobraría un total estimado de 100 millones de vidas entre ahora y el final de la próxima década”, sostiene el reporte.
Las temperaturas ya han subido en cerca de 0,8 grados centígrados desde los niveles previos a la era industrial. Casi 200 países acordaron en el 2010 limitar el aumento del promedio de la temperatura mundial a menos de 2 grados centígrados para evitar los peligrosos impactos del cambio climático.
Pero científicos han advertido que las opciones de limitar el aumento de las temperaturas a menos de 2 grados Celsius se están reduciendo debido a las emisiones globales de gases de efecto invernadero por la quema de combustibles fósiles.
Los países más pobres del mundo son los más vulnerables, ya que enfrentan un mayor riesgo de sequías, escasez de agua, daños a los cultivos, pobreza y enfermedades. En promedio, podrían ver una pérdida de un 11% del PIB al 2030 debido al cambio climático, dijo DARA.
El mar antártico está altamente contaminado por residuos plásticos
El equipo de investigación de una expedición científica privada realizada a bordo del barco francés Tara informó que el mar antártico posee alarmantes niveles de contaminación con plásticos. Los investigadores, que también son ambientalistas, hallaron hasta 40.000 fragmentos de residuos plásticos por kilómetro cuadrado.
Se trata de un material que no es biodegradable, por lo que se quedará en las aguas probablemente por cientos de miles de años y terminará entrando en la cadena alimenticia del ecosistema que se encuentre allá.
Según informó BBC Mundo, a mediados de este mes la embarcación cumplió dos años y medio de viaje y más de 112.000 kilómetros, repartidos entre los océanos Atlántico, Pacífico, Índico y Antártico.
Ecuador: Carta Abierta sobre los transgénicos al Presidente Rafael Correa
Señor Presidente Rafael Correa Delgado: en los últimos meses, se ha reabierto un debate público acerca de la pertinencia o no de liberar en el Ecuador cultivos y semillas transgénicas. Usted ha manifestado en repetidas ocasiones su desacuerdo con el mandato constitucional que declara al Ecuador libre de OGM. Al respecto, la Comisión Nacional de Consumidores por la Soberanía Alimentaria; el Movimiento de Economía Social y Solidaria del Ecuador; el Colectivo Nacional por la Agroecología -que integra a múltiples redes y federaciones nacionales y centenares de organizaciones de agricultores y campesinos-, conjuntamente con centros de investigación, científicos y académicos de prestigio presentamos las siguientes consideraciones.
ESTAMOS ABIERTOS AL DIÁLOGO
Nos satisface que una vez más se abra un debate nacional sobre este tema, tal como se hizo en la Constituyente de Montecristi (2008), y en la Comisión Legislativa del 2009 al aprobarse la Ley Orgánica del Régimen de Soberanía Alimentaria (LORSA). Centenares de organizaciones e instituciones, que representamos a su vez a miles de familias ecuatorianas, hemos presentado sólidos argumentos científicos, económicos, agronómicos y políticos a favor de una agricultura sustentable y contrarios a liberar los transgénicos. Fruto de amplios, profundos y serios debates públicos nuestras propuestas fueron acogidas y luego ratificadas en el Referéndum que dio al Ecuador la Constitución más progresista y participativa de la historia.
HABLEMOS CLARO: Mitos y verdades sobre los transgénicos. Basados en evidencias científicas y en la realidad más concreta, sin apasionamientos ni discursos ideológicos, respondemos algunas aseveraciones vertidas en el enlace ciudadano del sábado 1° de septiembre:
¿Son los transgénicos una tecnología superior que resolverá nuestros problemas? Luego de más de 20 años de haberse difundido y comercializado estos cultivos a gran escala habría que preguntarse: ¿hay menos hambre en el mundo? ¿Los campesinos han salido de la pobreza? ¿Se han incrementado los rendimientos de los cultivos por los transgénicos? Respuestas todas negativas, y las explicaciones son sencillas: ni el hambre, ni la pobreza rural, ni la productividad dependen solamente de la variedad de semillas que se use. Dependen de una comprensión más integral de los sistemas agrícolas; de recuperar la fertilidad natural de los suelos; de mantener y estimular la agrobiodiversidad; de reconstruir los sistemas mercados y hacerlos más eficientes y justos; de reorientar las políticas y recursos públicos hacia la agricultura familiar campesina, entre otras medidas que el propio Relator de Naciones Unidas para el Derecho a la Alimentación ha señalado y recomendado a los gobiernos del mundo, en su informe de marzo 2011.
Los cultivos transgénicos producen 4 veces más que las variedades normales
Falso. Ocurre lo contrario: los rendimientos son similares o inferiores hasta en un 10% a las variedades comunes. Esto se explica porque los transgénicos no son diseñados para rendir más (no producen más quintales por hectárea) sino que usan las mismas variedades convencionales y les agregan una característica específica (por ejemplo, resistencia al herbicida Glifosato). Lo que sí ocurre, como en el caso de la Soya RR en EE.UU. o Argentina, es que se intensifica la producción: se expanden las áreas de cultivos con alta mecanización y altos insumos; se cosecha y se siembra sin rotaciones ni descanso para los suelos. Este insostenible y costoso modelo se ha mantenido gracias a ingentes recursos públicos que subsidian la producción, desplazando y abaratando la mano de obra campesina, y de esta forma artificiosa se supone alta productividad y bonanza.
Los transgénicos están ampliamente difundidos y son incontrolables
Igualmente falso: más del 94% del área cultivada con transgénicos en el mundo (170 millones de Ha) se destina únicamente a 4 cultivos: soya, maíz, canola, y algodón; y únicamente con 2 características: resistencia a herbicidas, y autoproducción de insecticidas. El resto de cultivos transgénicos se hace en extensiones menores y experimentales. En el mundo solo una treintena de países han autorizado y desarrollan de forma extensa estos cultivos (principalmente EE.UU., Canadá, Brasil, Argentina, India, Paraguay…) y - por el contrario- son muchos más los que rechazan esta tecnología, entre ellos varios países de Europa; y por tomar esta decisión ¿podrían considerarse atrasados?
Gracias a estudios realizados por organizaciones de la sociedad civil, en pruebas de campo y utilizando la tecnología disponible, se ha demostrado que al momento no existen cultivos transgénicos en el Ecuador, aunque existen sospechas sobre ciertos cultivares de soya, y un experimento de laboratorio de la ESPOL sobre banano (con autorización del Gobierno nacional). Pero esto demuestra que con los instrumentos técnicos, la adecuada organización institucional y participación social, sí se puede controlar transgénicos.
¿El Ecuador consume transgénicos?
Así es. Y no es una buena noticia. Consumimos subproductos de origen transgénico de forma indirecta a través de los balanceados para alimentación animal que usan soya o maíz transgénicos importados, así como varios alimentos industrializados que contienen aceite y lecitina de soya, aceite de canola, fructuosa y otros subproductos del maíz OGM. Vale recordar que nuestra legislación obliga a “etiquetar de forma clara y explícita” cuando un producto contenga material de origen transgénico, norma que hasta el momento no ha sido cumplida, y si estos productos significan riesgos para la salud humana, los ecosistemas o la soberanía alimentaria, la Constitución ordena que deben ser prohibidos (Art. 15)
Pero, a fin de cuentas ¿los transgénicos son o no peligrosos?
Contestamos con las siguientes preguntas: ¿Cuántos cigarrillos se necesitan fumar para adquirir cáncer? ¿Cuántos muertos queremos ver antes de prohibir definitivamente los transgénicos? Hace 15 años se decía que no había evidencias contundentes sobre los peligros de los transgénicos, a pesar de las advertencias de científicos con algo de ética e independencia. Ahora no podemos ser ciegos ante la realidad; aquí una brevísima muestra de lo que penosamente está ocurriendo:
1. Daños a la salud humana:
Caso del Maíz Starlink: primer transgénico prohibido para consumo humano ¿No se supone que eran inofensivos? ¿Y por qué se prohíbe su consumo? Precisamente porque este fue el causante de miles de casos de alergias y daños a la salud en ciudadanos de EE.UU. Cantidades enormes tuvieron que ser retiradas de perchas de supermercados en un escándalo público y televisado que ocurrió en 2002. A pesar de ello, la variedad Starlink aún se cultiva para usos industriales, pero son comunes los casos de contaminación genética y venta ilegal en otros países.
Daños en órganos internos: varias investigaciones en mamíferos demostraron que el consumo continuo de soya transgénica causó daños y malformaciones en órganos internos (hígado, páncreas), baja fertilidad, crías con poco crecimiento, entre otros problemas. El estudio más difundido es del reconocido investigador húngaro Arpad Pusztai.
Todos los transgénicos contienen genes de resistencia a antibióticos, lo cual es causa de preocupación para la comunidad médica. La última crisis europea (2011) de los llamados “pepinos españoles”, causada por una extraña cepa de la bacteria E. Coli resistente a 7 antibióticos diferentes, que infectó a mas de 3 mil personas y provocó más de 40 muertos en Alemania y cuyas causas de mutación genética no han sido aclaradas públicamente, muy probablemente tengan relación con la transgénesis, ya que E. Coli es ampliamente usada en los laboratorios que usan esta tecnología y esta bacteria está presente en el tracto digestivo del ganado vacuno que en Europa se alimenta con soya transgénica desde hace mas de 10 años.
En general, la tecnología concibe enormes incertidumbres ya que los genes no operan de forma mecánica, la transgénesis no es predecible ni estable, como aseguran sus promotores.
Por cierto, nadie ha afirmado que el consumo de transgénicos produce “conversiones mutantes” como las que usted mencionó en el enlace ciudadano; un comentario exagerado y que confunde a la opinión pública y a la población.
2. Daños agronómicos y al ambiente:
Los transgénicos incrementan el uso de pesticidas, herbicidas y fertilizantes químicos. ¿Evidencias? Gracias a la soya transgénica, Brasil es hoy es el primer consumidor mundial de pesticidas y fertilizantes químicos. Argentina incrementó en 200% el uso de glifosato al ampliarse el cultivo de Soya RR (cultivo transgénico diseñado para tolerar amplias aplicaciones del herbicida Glifosato), en los últimos 10 años.
Los transgénicos han provocado el aparecimiento de “supermalezas” precisamente porque ellas van adquiriendo resistencia al herbicida Glifosato para el cual están diseñados y adaptados los transgénicos.
En Colombia los cultivadores de algodón fueron afectados por el fracaso de la variedad transgénica BT que suponía ser resistente a insectos plaga (los transgenes BT hacen que la planta produzca una sustancia insecticida), las plagas no desaparecieron, pero sí desaparecieron las variedades de semillas convencionales y los agricultores se vieron obligados a depender de una semilla más cara e ineficiente, aunque ya no la quieran; además, muchos consumidores rechazan en su dieta un maíz insecticida. Hace pocas semanas el gobierno de Burkina Faso decidió renunciar al algodón transgénico Bt, que constituye el 60% de las exportaciones del país, y que es producido por pequeños agricultores. La introducción del algodón transgénico aumentó el costo de las semillas ¡de 550 francos a 27.000 francos!
Los transgénicos son resistentes a heladas y sequías
Si esto fuera así ¿dónde están esas semillas? Por supuesto que es deseable tener cultivos resistentes a heladas, sequías, plagas, enfermedades, pero nuevamente aquí el mismo error paradigmático: los transgénicos no pueden y no podrán enfrentar estos fenómenos, esto solo será posible si cambiamos la comprensión y hacemos un diseño más inteligente de los sistemas agrícolas, tal cual lo propone la Agroecología. Adaptarse con éxito a climas y circunstancias extremas depende del manejo adecuado de suelos, de riego, de pisos climáticos, cultivos diversificados y asociados, barreras vivas, terrazas, y por supuesto también de variedades adaptadas, como lo hicieron los pueblos campesinos con las centenares de tipos de papa, maíz, quinua, amaranto... Un diálogo de saberes entre las ciencias occidentales y los conocimientos ancestrales es el camino para dinamizar y modernizar la agricultura y resolver la crisis.
¿Qué hay con los medicamentos que se hacen con OGM?
El uso confinado de microorganismos con fines médicos, como la producción de insulina a partir de bacterias transgénicas, es un procedimiento que incluye estrictas medidas de bioseguridad, y se desarrolla en áreas de laboratorio estériles y aisladas herméticamente, aún así existen riesgos. Pero estos procedimientos distan muchísimo del cultivo masivo al libre ambiente de millones de hectáreas de cultivos transgénicos que interactúan con el ecosistema, que se convierten en nuestra comida y en parte de nuestro propio organismo con efectos aún inciertos. Además, los fármacos no son en sí organismos transgénicos, son subproductos (como la insulina) que no contienen los transgenes y son consumidos solo eventualmente, a diferencia de los alimentos transgénicos (como la soya o el maíz), que consumimos directamente, casi a diario y que contienen en sí mismos a los transgenes, que la mayoría de las veces incluyen material genético de virus y bacterias infecciosas. Cualquier científico, con algo de ética, supondría de inmediato que esto implica riesgos.
Además, Sr. Presidente, recordemos que la causa del 70% de los problemas de salud pública en el mundo, y particularmente la diabetes (a cuyos pacientes se administra insulina) son efectos de una mala alimentación que bien podría prevenirse con una adecuada promoción de una dieta sana, que a su vez puede ser provista con productos agrícolas de mejor calidad y diversidad, justamente lo que ofrece nuestra Agrobiodiversidad y el modelo de producción Agroecológica.
Presidente Correa, si renunciamos a nuestra condición de territorio libre de transgénicos, sin duda corremos riesgos altísimos e innecesarios:
1. En riesgo nuestra Agrobiodiversidad: a diferencia de lo que aseguraron los promotores de los transgénicos en los años 90, los cultivos OGM pueden contaminar genéticamente a variedades normales, tal como ocurre actualmente en México, centro de origen del maíz y que lamentablemente ha encontrado en sus campos de variedades nativas contaminación con transgenes de maíz bt. Otros estudios han encontrado ya transgenes tanto en bacterias del tracto digestivo humano y animal, como en algas marinas, es decir que efectivamente pueden transferirse en la cadena trófica, a pesar de que se aseguraba que esto era imposible. Para qué insistir: Ecuador, el país de la megadiversidad, no necesita transgénicos. 2. Rechazo internacional a nuestros productos:los consumidores estadounidenses y europeos, nuestros principales mercados, rechazan de forma creciente los alimentos transgénicos, lo cual afecta de manera importante a la exportación de productos primarios de nuestros países. Ya ocurre actualmente con la miel de abeja de México y Centro América que se exporta a Europa y al detectarse que contiene polen de maíz BT está siendo rechazada. 3. Hemos recibido cartas de movimientos de consumidores, tales como Slow Food Internacional (el más grande e influyente del mundo), quienes alertaron a sus miembros sobre el experimento de banano transgénico de la ESPOL, y están a la expectativa de que Ecuador mantenga su condición de país libre de esta tecnología. Esta alerta llegó incluso al propio sector bananero y muchas de sus asociaciones han comunicado ya su preocupación al respecto.
Ser país libre de transgénicos nos coloca en una situación de alta competitividad más aún con el sustancial crecimiento de la demanda mundial de productos limpios y orgánicos (negocio de 40 mil millones USD/año a un ritmo de crecimiento del 9% anual). Idea que se refuerza con la imagen de vanguardia internacional que el Ecuador proyecta como país ecológico (Proyecto Yasuní, derechos de la naturaleza, libre de transgénicos).
Los wikileaks y los transgénicos en Ecuador
Considere también las aseveraciones de los cables “wikileaks” difundidos por nuestro asilado político Julian Assange, respecto de los transgénicos en Ecuador, donde se explicita el interés de EE.UU. y las industrias transnacionales en lograr un cambio en la Constitución y legislación ecuatorianas para favorecer sus intereses. Los cables afirman lo siguiente:
1. El departamento de Estado de los EE.UU. ha financiado una “gira” para periodistas de medios privados a fin de adiestrarlos en comunicar positivamente el tema transgénicos y biotecnología, la gira tuvo un costo de 25 mil usd. “La Oficina solicita financiamiento para apoyar los viajes de cinco periodistas ecuatorianos a los Estados Unidos para participar en un tour sobre biotecnología (transgénicos) de una semana. El propósito de la gira de biotecnología para los periodistas es instruir a los formadores de opinión acerca de la biotecnología…. en consonancia con la posición del Gobierno de los Estados Unidos sobre ella”
“Dado que el Ecuador es un mercado comercial para estos productos, (en 2008, Estados Unidos exportó al Ecuador más de usd 33 millones en harina de soja y más de $ 44 millones en cereales secundarios), es de interés del Gobierno de Estados Unidos obtener apoyo público para la biotecnología (transgénicos). La cobertura de los medios de comunicación ecuatorianos respetados, en favor de los transgénicos ayudará a cambiar la opinión pública….la cobertura de la prensa en favor de la biotecnología sentará las bases para una opinión positiva y ayudará a prevenir protestas públicas si el Presidente, o la Asamblea Nacional permiten la aprobación e implantación de biotecnología”
Agrega además el cable: “La excepción presidencial contemplada en la Constitución (art. 401) fue añadida solo como resultado del cabildeo de los influyentes agro-negocios del Ecuador….. lamentablemente es de esperarse que la Asamblea Nacional apruebe una legislación que afecte a la biotecnología, al uso y comercialización de semillas transgénicas y a asuntos sobre la protección a consumidores respecto de los transgénicos”
TENEMOS RESPUESTAS, PROPONEMOS ALTERNATIVAS
Creemos en la ética de la ciencia y en el desarrollo del conocimiento. Proponemos un gran plan nacional de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías Agroecológicas y Sustentables, y trabajar en el reconocimiento y fomento de nuestra increíble agrobiodiversidad. Además, podemos desarrollar biotecnología sustentable en sus múltiples ramas: microbiología agrícola, biorremediación, bioreactores, biofiltración y centenas de posibilidades que no representan riesgos y no están de ninguna manera prohibidas en nuestra norma. Pero introducir los transgénicos sería perpetuar el actual modelo agrario que está colapsando. Si existe un interés auténtico por impulsar su desarrollo, pensemos primero en los problemas estructurales que enfrenta nuestras familias campesinas y que aún no han sido resueltos: agua, tierra, comercio justo y muchos más.
Contamos con la experiencia y el talento suficiente para recuperar la producción e impulsar una auténtica revolución agraria, enfrentando y resolviendo la pobreza rural, protegiendo nuestros cultivos de las abundantes plagas y enfermedades que proliferan, sabemos y podemos recuperar la fertilidad de nuestros suelos y por tanto su productividad. Aspiramos a que este diálogo que hoy se abre nos permita mostrar las evidencias de nuestra aseveración. Invitamos a conocer las centenas de experiencias de familias campesinas que hoy hacen frente con éxito a los problemas de la agricultura en el Ecuador, y esperamos del Gobierno Nacional una respuesta innovadora para impulsarlos. Igualmente, las familias consumidoras ecuatorianas estamos creciendo en conciencia acerca de la crisis agraria y alimentaria ¡no queremos más veneno en nuestra comida! Y juntos, productores y consumidores, campo y ciudad unidos, afirmamos de forma categórica: ¡no necesitamos transgénicos!
Finalmente, queremos compartir y contagiar de esta visión a todo el Ecuador: “alimentos sanos, ricos y de nuestra propia tierra, para nuestro pueblo y para repartir a todos los pueblos y naciones”. “Ser reconocidos como el País donde se cultivan los alimentos más sanos y ricos del mundo: libres de pesticidas, agrotóxicos y libres de transgénicos” ¡Ese es el Ecuador agrario que queremos! ¿es posible? ¡Claro que sí!
Ecuador, septiembre de 2012
Junín: cerca de 450 mil personas beben agua contaminada por metales pesados
Luego de analizar treinta muestras de agua potable en seis localidades de tres provincias, la Dirección Regional de Salud de Junín informó que el 56% de los 800 mil pobladores de la región bebe agua no apta para el consumo humano, debido a la presencia de metales pesados.
La coordinadora del Programa Estratégico de la Vigilancia de la Calidad del Agua del Gobierno Regional, Basilia Beraún Vásquez, señaló que ya se ha advertido a las empresas encargadas del servicio agua potable para que el líquido sea procesado de manera adecuada.
El año pasado ya se había detectado contenido de arsénico en volúmenes que superaban los niveles máximos permisibles, por lo que se hizo nuevamente un muestreo. Pese a los resultados ya conocidos, aún no se han aplicado sanciones respectivas.
Las muestras se tomaron en las localidades de Paccha, Santa Rosa de Sacco y La Oroya, en la provincia de Yauli; en Orcotuna y Concepción, en la provincia de Concepción; y en la localidad de Jauja.
“Hasta fin de año se recogerá unas 120 muestras de aproximadamente 40 centros poblados para tener resultados más completos”, dijo Beraún.
Ojo: SPDA presenta 2da edición del manual para entender la pequeña minería y minería artesanal en nuestro país
El próximo 4 de octubre, la Sociedad Peruana de Derecho Ambiental (SPDA), presentará la segunda edición del “Manual para entender la pequeña minería y la minería artesanal y los decretos legislativos vinculados a la minería ilegal”, un instrumento que busca orientar a quienes desean desarrollar esta actividad conforme indica la ley de nuestro país.
El libro, escrito por el abogado César Ipenza, brinda indicaciones y procedimientos para convertirse en un minero legal, un minero artesanal o pequeño minero, conforme señala la legislación. Asimismo, explica los decretos legislativos vinculados a la minería ilegal, los cuales fueron dados por el Gobierno con el fin de detener delitos como la contaminación, trata de personas, infracción tributaria, entre otros.
Este manual está dividido en dos partes. La primera caracteriza la pequeña minería y la minería artesanal, y explica los requisitos para desarrollar dicha actividad; y la segunda desarrolla las implicancias de cada uno de los decretos legislativos emitidos en el marco de la delegación de facultades del Poder Legislativo al Poder Ejecutivo para legislar en materia de minería ilegal entre el 22 de diciembre de 2011 y el 22 de abril de 2012.
La protesta junto al Parlamento español terminó con 35 detenidos y 64 heridos
Los incidentes entre la policía y los participantes en la protesta que tuvo lugar ayer junto al Parlamento español se saldaron con 35 detenidos y 64 heridos, uno de ellos de gravedad, informaron hoy a Efe fuentes de la Jefatura Superior de Policía.
De los 64 atendidos por lesiones, 27 eran policías y en total, 28 personas fueron trasladados a hospitales.
El herido grave, que fue hospitalizado con una posible lesión medular, sufría una patología previa que se ha reactivado durante los incidentes, aunque se desconoce si la causa ha sido una caída o por haber sido arrollado, según el servicio de Emergencias Madrid.
La Policía Nacional mantiene esta mañana desplegado un operativo en torno al Congreso de los Diputados, que sigue vallado.
Durante la protesta, denominada “Rodea el Congreso”, se registraron dos cargas policiales, la primera cuando varios jóvenes intentaron traspasar las vallas que protegen la sede parlamentaria y la segunda cuando un grupo de manifestantes golpeó con los palos de sus banderas a un cordón de antidisturbios.
Miles de personas se concentraron ayer junto al Congreso de los Diputados en una iniciativa convocada por varios colectivos sociales para denunciar “el secuestro de la democracia” y los recortes del Gobierno español.
La Policía Nacional desalojó esta madrugada al casi medio centenar de manifestantes que permanecían en el lugar, una vez cumplida la hora limite de autorización de la concentración.
A través de la red social Twitter, la coordinadora del 25 de septiembre (25S), convocante de la protesta, anunció que volverán a intentar concentrarse hoy en las cercanías del Congreso de los Diputados.
martes, 25 de septiembre de 2012
Los OGM en el punto de mira tras un polémico estudio francés
Joel Spiroux. Presidente del CRIIGEN Comité de Investigación e Información sobre genética manifestó que:
“Las pruebas reglamentarias se hacen durante un periodo de tres meses, pero las patologías más graves, especialmente la muerte de las ratas por tumores, tiene lugar al cuarto mes. Eso quiere decir que las pruebas reglamentarias de tres meses no son eficaces para determinar el impacto sobre la salud de un tratamiento genéticamente modificado a lo largo de una vida”.
Desde París y Bruselas se pide la aplicación del principio de precaución y medidas más estrictas para la autorización de OGM. Para los ecologistas, es el momento de activar la alarma.
Corrine Lepage, diputada europea y presidenta fundadora de Criigen : “Hemos metido la pata y espero de verdad que las cosas cambien. He pedido a los 27 ministros de los países miembros y al señor Dalli, comisario europeo de Agricultura, que se hagan estudios de dos años sobre todos los organismos modificados genéticamente que se consumen en Europa”
Pese a la avalancha de protestas, sobre todo, en la calle, la única reacción oficial de Monsanto ha sido la de pedir tiempo para analizar las conclusiones del estudio financiado por la fundación CERES con fondos de 50 empresas que no producen OGM.
La religión de la Modernidad y la crisis ecológica global
Estamos viviendo las etapas ‘más avanzadas’ de una civilización que ha nacido, ha crecido y se ha mundializado declarándole la guerra a la Madre Tierra, la fuente nutricia de todas las especies, incluida la humana…
Nosotros, en gran medida, hemos sido ‘educados’ en esa ‘civilización’. Se nos ha ‘enseñado’ que el Ser Humano está por encima y por afuera de la Naturaleza; que somos ‘superiores’, y que estamos para dominarla y someterla. Nos creemos el Sujeto y la pensamos como Objeto…
Pero, más aún, nos hemos acostumbrado a creer (y a sentir) que ‘vivimos para progresar’ y que el ‘progreso’ se logra a costa de la explotación de la Naturaleza… Y así, toda nuestra ciencia y nuestra tecnología se han ‘desarrollado’ en una carrera alocada por su conquista y explotación. Hemos dedicado nuestra inteligencia y esfuerzos a crear saberes y herramientas inventados por y para la ‘mejor’ explotación de la Naturaleza, es decir, de los ‘recursos naturales’ (naturaleza exterior) y de la ‘fuerza de trabajo’ (naturaleza interior)… Explotación racional, le dicen… La guerra ha sido su “gran laboratorio”, extendido ya a escala planetaria. Grandes ‘inventos’ y ‘adelantos tecnológicos’ han nacido de la preparación para la guerra, o en sus campos de batalla, en la interminable competencia entre potencias por la ‘superioridad’ militar… Es que del poderío bélico depende –en última instancia- la capacidad de apropiarse de la Naturaleza… Medio indispensable de conquista, la guerra ha sido así también el móvil básico de la producción de ‘conocimientos’ y, en definitiva, del ‘confortable’ mundo del ‘progreso’…
Y en verdad, nuestros conocimientos y capacidades tecnológicas se han expandido –como la guerra- sorprendentemente... Han creado el mundo del ‘progreso’ que hoy vivimos; para algunos motivos de admiración; para otros, de espanto… Nos guste o no, vivimos en esta extraña ‘civilización del progreso’, no importa cuán ‘desarrollados’ seamos, si somos ricos o pobres, si hemos podido ‘progresar’ o no… “Todos” (aparentemente todos), conservadores, reformistas y aún revolucionarios, de derechas e izquierdas por igual, todos quieren y creen en el progreso… ‘Todos’ son, en definitiva, progresistas…
Y qué sería el progreso? Cómo definirlo? Más allá de toda complejidad filosófica y científica, esta ‘civilización’ ha producido una fórmula muy elemental, objetiva y práctica, para definirlo y medirlo. Ha ‘decretado’ que el dinero es la unidad de medida real del progreso; su expresión sintética e incuestionable… Los poderosos del mundo se han encargado de hacer de esta noción una creencia dominante; sólidamente asentada aún en el ‘sentimiento popular’… Y, con notable eficacia, ha creado una ‘civilización’ basada en esa creencia…
En gran medida, ‘somos’ una ‘civilización’ en la que creemos y sentimos que vivimos del dinero; que éste ‘no lo es todo’, claro, pero que ‘es lo fundamental’… Hasta hemos llegado a tener la convicción de que no podemos vivir sin dinero, y que, en definitiva, el dinero es la base de la vida y hasta de la propia felicidad… Se trata de una fe que, aunque se niegue en palabras, se profesa con las prácticas… Ese es el credo y la verdad fundamental de esta ‘civilización’. La creencia práctica de que ‘la vida gira en torno al dinero’ crea una realidad en la que, de hecho, se vive (y se muere) por dinero. Por él y para él… Ese es el principal dogma de fe y mandamiento fundamental del credo de esta ‘civilización’…
Por eso, ‘en su nombre y honor’, seguimos sacrificando las fuentes de vida… Persiguiendo el ‘progreso’ recurrimos a la voladura de las montañas, el arrasamiento de los bosques y los mares, la contaminación de los ríos, los suelos y los cielos… Le entregamos nuestros cuerpos y nuestras almas; nuestros subsuelos y nuestros sueños… La biodiversidad entera, en su compleja unidad existencial, es despedazada y triturada de múltiples formas porque, se dice, ‘necesitamos progresar’, ‘salir de la pobreza’, ‘crear empleos’… Aún ahora, que hemos cobrado ‘conciencia’ de la gravedad de la crisis ecológica planetaria, que sabemos ya ‘a ciencia cierta’ que ha sido justamente esa senda del ‘progreso’ la que nos ha legado el calentamiento global y la crisis climática, la alarmante tasa de extinción de especies y la pérdida de biodiversidad, el agotamiento de ‘recursos’, la crisis hídrica y enérgica; y aún así, seguimos creyendo que no podemos renunciar al ‘progreso’… Mayoritariamente, seguimos pensando que, a pesar de todo, ‘debemos’ seguir sacrificando la Naturaleza hasta alcanzar el tan ansiado ‘desarrollo’… Creemos que los únicos ‘cuidados’ que podemos ‘darnos el lujo’ de adoptar, son aquellos que no interrumpan el ritmo de crecimiento; y así sólo inventamos paliativos que tapan los problemas sin resolverlos… Falazmente, se alega que ‘hay que acabar primero con el hambre’ antes que ‘preservar el planeta’, cuando en realidad, el hambre es el principal síntoma y el más grave problema resultante del descomunal desquicio ecológico provocado por esta ‘civilización del progreso’[1].
Es que, en el fondo, esta ‘cultura superior’ ha ido creando cuerpos cada vez más acostumbrados a niveles crecientes de violencia y de explotación… Hemos sido ‘educados’ en esa lógica sacrificial: aceptamos ‘naturalmente’ que progresar es destruir; que el ‘costo’ del crecimiento es la devastación; que el ‘bienestar’ no es ‘para todos’, sólo para esos pocos que se saben ‘sacrificar’ también a sí mismos, para ‘ser competitivos’ y ‘buenos emprendedores’, aquellos que tienen la suficiente ‘abnegación’ para seguir ‘en carrera’ y, por fin, ‘tener éxito en la vida’…
Ese credo tan ‘moderno’ ha sustituido las creencias más viejas y ‘primitivas’ que afirmaban que, en realidad, vivimos de la Madre Tierra… Que no podemos vivir sin Ella, pues porque somos parte de Ella… Que no podemos apropiárnosla, que no podemos comprarla ni venderla, que no podemos ser sus ‘dueños’, pues porque más bien nosotros venimos de Ella y le pertenecemos… Que no podemos ‘explotarla’ ni ejercer violencia contra Ella, pues porque al hacerlo, nos terminamos dañando a nosotros mismos… Que más bien le debemos respeto y cuidado… Mucho cuidado, para que siga proveyéndonos los nutrientes fundamentales que sustentan nuestras vidas…
‘Afortunadamente’, según algunos, ‘por desgracia’, según otros, aquellas viejas creencias no han podido ser completamente arrancadas y hoy empiezan a reverdecer… Justo mismo con la emergencia de una incipiente pero creciente ‘crisis de fe’ en el culto oficial, en momentos en que ‘la fe en el progreso’ ha empezado a perder adeptos… Desde distintos rincones y bajo múltiples formas, muchas veces bajo las propias ruinas heredadas de la religión oficial del Imperio, empiezan a (re)surgir viejas y nuevas comunidades de creyentes que han vuelto sus miradas, sus mentes y corazones, a los principios fundamentales de aquellas ‘creencias primitivas’… Empiezan a andar así nuevos caminos y nuevas prácticas, buscando re-cordar los ritos del Cuidado, del cuidado esencial, de la reciprocidad, la complementariedad y la comensalidad… En distintos lugares de NuestrAmérica, bajo distintas lenguas, le llaman el culto del Buen Con-Vivir…
Nos guste o no, no tenemos tiempo para ‘practicar’ el ‘multiculturalismo’, ni ningún sofisticado escepticismo postmoderno… No podemos ser ajenos ni indiferentes a qué tipo de credo vamos a adherir… No se trata de que haya uno ‘verdadero’ y otro ‘falso’… Se trata, más radicalmente, de que, de uno u otro, depende –si lo tendremos- nuestro futuro común… De esos credos, dependen nuestros cerros… Es decir, nuestras aguaditas; las fuentes esenciales –creo- de nuestras vidas…Ecoportal.net
[1]Un análisis fundamentado de este concepto lo hemos desarrollado en “Las herencias de Occidente. Crisis ecológica, colonialismo y hambre”. Publicado en Revista Arenas N° 3. Doctorado en Ciencias Humanas, Fac. de Humanidades, Universidad Nacional de Catamarca, Catamarca, Octubre de 2011.
Los peligros de la leche y sus derivados
Discovery Salud
"A pesar de la creencia general, la leche animal no es adecuada para el consumo humano. Puede provocar numerosas patologías y NO AYUDA A FORTALICER LOS HUESOS. En Estados Unidos, el mayor consumidor mundial de leche, es donde hay más casos de osteoporosis.
La leche animal nos acidifica y desmineraliza pudiendo provocar osteoporosis, de hecho, las mujeres vegetarianas que no toman leche tienen un 18% de pérdida de hueso mientras las omnívoras padecen una pérdida ósea del 35%.
En cuanto a los niños lactantes, asimilan bien la caseína de la leche materna pero no la de la leche de vaca, ésta puede inflamar el organismo y ser causa de intolerancias y alergias, además, está constatado que los niños que toman varios vasos de leche al día tienen sus arterias en peores condiciones que los que no la toman. Sin olvidar que LA LECHE DE VACA CONTIENE 59 TIPOS DIFERENTES DE HORMONAS que pueden ser causa de muy diversas enfermedades degenerativas."
“Podemos vivir sin petróleo”
Arbetaren
A través del nuevo método para extraer petróleo, la tan mentada “fragmentación” (frackning) EE.UU. está apostando a ser nuevamente una gran potencia energética. Pero el método está encontrando una fuerte resistencia por la existencia de enormes sufrimientos ambientales. El 28 de julio de 2012 hubo una fuerte manifestación de unas cinco mil personas delante del Congreso de EE.UU.
“EE.UU. está en camino de convertirse en una nueva potencia energética mundial”. Eso sostiene la craneoteca de la Foreign Policy Association y aclaran que el país en un futuro relativamente cercano podrá constituirse en un estado no dependiente del petróleo de Cercano Oriente y que además, estará en condiciones de exportar gas a China.
La solución para tantos despliegues es una nueva tecnología de extracción, “frackning”, la cual, junto con el mantenimiento de altas cotizaciones del petróleo ha hecho redituable la extracción de enormes reservas de petróleo y gas de esquisto en el Medio Oeste de EE.UU. La producción del emplazamiento más grande ubicado en los campos de Bakken en el estado de Dakota del Norte ha ascendido de los cien mil barriles diarios de 2005 a los 550 000 barriles diarios actuales.
La técnica de fragmentación consiste en enviar bajo tierra millones de litros de agua con arena y diversos precipitadores químicos en pozos de kilómetros de profundidad, a muy fuerte presión, lo cual raja las piedras de las napas de esa altura, con lo que se libera gas o petróleo “atrapado” hasta entonces y permite que ascienda y se lo envase o entube, según los casos. [1] Una operación de fragmentación es percibida en la superficie de la tierra como un débil terremoto.
El uso del método ha crecido según el modelo de bola de nieve en los últimos diez años, pero a la vez ha ido conociendo la resistencia de los vecinos de los sitios de explotación. El 18 de julio ppdo. manifestaron unas cinco mil personas habitantes de estos parajes, ante el Congreso en Washington [2] y ante las oficinas del lobby petrolero API, según informes del vespertino The Huffington Post. Los manifestantes estaban vestidos con ropas de protección y provistos de frascos y envases plásticos con fango oscuro.
−Ésta es agua de fragmentación. No la queremos en nuestra vecindad. ¡No la podemos beber! ¡Nos gustaría saber si los que perforan nuestro suelo se la quieren beber!
Representantes y referentes de Occupy Wall Street participaron de la manifestación con consignas como “¡Fragmenten Wall Street, no nuestra agua!
−Podemos vivir sin petróleo, podemos vivir sin gas, pero no podemos vivir sin agua, comentaba una dueña de casa, Vicky Bastidas, de Belén, Pennsylvania, en el sitio-e Waging Nonviolence.
Los problemas son varios: contaminación del agua de las napas locales, derrames de petróleo y contaminación del aire con los gases que se escapan de las perforaciones, mucho del cual se quema.
En un video se ve como una familia campesina canadiense enciende fuego directamente de la canilla del agua de la cocina luego que las operaciones de fragmentación subterránea liberaran metano que indudablemente se ha mezclado con el agua de las napas superficiales del lugar.
En el documental Gasland [País del Gas] se entrevista a toda una serie de afectados por las operaciones de fragmentación para la extracción de gas, que empezó antes de que también sobreviniera la técnica para la extracción de petróleo. Decenas de familias han empezado a recibir agua potable provista por las compañías petrolíferas, las que les hacen firmar un contrato comprometiéndose a no aludir a esta situación en los medios de comunicación de masas, de acuerdo con el portal del documental.
Durante una conferencia de la industria en 2011, un representante de una empresa especializada en Relaciones Públicas del sector energético recomendó “trabajar con el manual del Ejército de EE.UU. dedicado a enfrentar disturbios y revueltas”, puesto que la población local que resiste “constituye una revuelta”.
El periodista ambiental británico George Monbiot describió en The Guardian en julio ppdo. en un artículo que mucho llamó la atención, que el proyecto estadounidense de fragmentación forma parte de una nueva ola de gas y petróleo. Placas de esquisto fragmentables para extraer tanto petróleo como gas existen en China, Canadá, Gran Bretaña y hasta en Suecia. [3] Shell, por ejemplo, ha hecho prospección en Escania. [4] Durante los dos últimos años se ha invertido un billón [5] de dólares en proyectos petrolíferos y para 2012 se estima que tales inversiones alcanzarán los 600 000 millones, suma sin parangón hasta hoy.
Junto con otras fuentes de energía no convencional, llega el momento, según Monbiot para echar por tierra con la teoría del Pico de Petróleo.
Monbiot considera que el verdadero problema que enfrentamos no es la escasez de petróleo sino su abundancia. −”Hay suficiente como para freírnos a todos a través del calentamiento global”, explica.
Las estimaciones de Monbiot y particularmente los estudios hechos por una investigación promovida por BP han recibido críticas. Las perforaciones realizadas en Dakota del Norte se han secado mucho más rápido de la previsto inicialmente y por lo mismo se ha tenido que intensificar considerablemente el ritmo de las perforaciones, mucho más de lo previsto, y pese a los nuevos yacimientos, lo obtenido no alcanza ni para cubrir los que se están agotando, según ejemplifica theoildrum.com
Desde el punto de vista climático se calcula que el petróleo de esquisto es de tan mala calidad como el carbón, a causa de la cantidad de energía que insume y de la magnitud de combustibles fósiles que hay que quemar durante el mismo proceso de extracción.
A través del nuevo método para extraer petróleo, la tan mentada “fragmentación” (frackning) EE.UU. está apostando a ser nuevamente una gran potencia energética. Pero el método está encontrando una fuerte resistencia por la existencia de enormes sufrimientos ambientales. El 28 de julio de 2012 hubo una fuerte manifestación de unas cinco mil personas delante del Congreso de EE.UU.
“EE.UU. está en camino de convertirse en una nueva potencia energética mundial”. Eso sostiene la craneoteca de la Foreign Policy Association y aclaran que el país en un futuro relativamente cercano podrá constituirse en un estado no dependiente del petróleo de Cercano Oriente y que además, estará en condiciones de exportar gas a China.
La solución para tantos despliegues es una nueva tecnología de extracción, “frackning”, la cual, junto con el mantenimiento de altas cotizaciones del petróleo ha hecho redituable la extracción de enormes reservas de petróleo y gas de esquisto en el Medio Oeste de EE.UU. La producción del emplazamiento más grande ubicado en los campos de Bakken en el estado de Dakota del Norte ha ascendido de los cien mil barriles diarios de 2005 a los 550 000 barriles diarios actuales.
La técnica de fragmentación consiste en enviar bajo tierra millones de litros de agua con arena y diversos precipitadores químicos en pozos de kilómetros de profundidad, a muy fuerte presión, lo cual raja las piedras de las napas de esa altura, con lo que se libera gas o petróleo “atrapado” hasta entonces y permite que ascienda y se lo envase o entube, según los casos. [1] Una operación de fragmentación es percibida en la superficie de la tierra como un débil terremoto.
El uso del método ha crecido según el modelo de bola de nieve en los últimos diez años, pero a la vez ha ido conociendo la resistencia de los vecinos de los sitios de explotación. El 18 de julio ppdo. manifestaron unas cinco mil personas habitantes de estos parajes, ante el Congreso en Washington [2] y ante las oficinas del lobby petrolero API, según informes del vespertino The Huffington Post. Los manifestantes estaban vestidos con ropas de protección y provistos de frascos y envases plásticos con fango oscuro.
−Ésta es agua de fragmentación. No la queremos en nuestra vecindad. ¡No la podemos beber! ¡Nos gustaría saber si los que perforan nuestro suelo se la quieren beber!
Representantes y referentes de Occupy Wall Street participaron de la manifestación con consignas como “¡Fragmenten Wall Street, no nuestra agua!
−Podemos vivir sin petróleo, podemos vivir sin gas, pero no podemos vivir sin agua, comentaba una dueña de casa, Vicky Bastidas, de Belén, Pennsylvania, en el sitio-e Waging Nonviolence.
Los problemas son varios: contaminación del agua de las napas locales, derrames de petróleo y contaminación del aire con los gases que se escapan de las perforaciones, mucho del cual se quema.
En un video se ve como una familia campesina canadiense enciende fuego directamente de la canilla del agua de la cocina luego que las operaciones de fragmentación subterránea liberaran metano que indudablemente se ha mezclado con el agua de las napas superficiales del lugar.
En el documental Gasland [País del Gas] se entrevista a toda una serie de afectados por las operaciones de fragmentación para la extracción de gas, que empezó antes de que también sobreviniera la técnica para la extracción de petróleo. Decenas de familias han empezado a recibir agua potable provista por las compañías petrolíferas, las que les hacen firmar un contrato comprometiéndose a no aludir a esta situación en los medios de comunicación de masas, de acuerdo con el portal del documental.
Durante una conferencia de la industria en 2011, un representante de una empresa especializada en Relaciones Públicas del sector energético recomendó “trabajar con el manual del Ejército de EE.UU. dedicado a enfrentar disturbios y revueltas”, puesto que la población local que resiste “constituye una revuelta”.
El periodista ambiental británico George Monbiot describió en The Guardian en julio ppdo. en un artículo que mucho llamó la atención, que el proyecto estadounidense de fragmentación forma parte de una nueva ola de gas y petróleo. Placas de esquisto fragmentables para extraer tanto petróleo como gas existen en China, Canadá, Gran Bretaña y hasta en Suecia. [3] Shell, por ejemplo, ha hecho prospección en Escania. [4] Durante los dos últimos años se ha invertido un billón [5] de dólares en proyectos petrolíferos y para 2012 se estima que tales inversiones alcanzarán los 600 000 millones, suma sin parangón hasta hoy.
Junto con otras fuentes de energía no convencional, llega el momento, según Monbiot para echar por tierra con la teoría del Pico de Petróleo.
Monbiot considera que el verdadero problema que enfrentamos no es la escasez de petróleo sino su abundancia. −”Hay suficiente como para freírnos a todos a través del calentamiento global”, explica.
Las estimaciones de Monbiot y particularmente los estudios hechos por una investigación promovida por BP han recibido críticas. Las perforaciones realizadas en Dakota del Norte se han secado mucho más rápido de la previsto inicialmente y por lo mismo se ha tenido que intensificar considerablemente el ritmo de las perforaciones, mucho más de lo previsto, y pese a los nuevos yacimientos, lo obtenido no alcanza ni para cubrir los que se están agotando, según ejemplifica theoildrum.com
Desde el punto de vista climático se calcula que el petróleo de esquisto es de tan mala calidad como el carbón, a causa de la cantidad de energía que insume y de la magnitud de combustibles fósiles que hay que quemar durante el mismo proceso de extracción.
[1] Para completar una sucinta descripción de la técnica de fragmentaciòn, hay que agregar que la perforación vertical de dos, tres o cuatro km, se complementa con otras perforaciones radiales y horizontales a la profundidad a que llega esa perforación vertical, y este segundo momento, inexistente en la extracción “clásica” de petróleo, también consiste en perforaciones de km. de extensión. Como se aprecia, el mero dispositivo inicial para hacer que la tierra tiemble y “libere” gas y líquido, es mucho más agresivo contra la naturaleza que la extracción “tradicional” (que ya tenía rasgos contaminantes y devastadores, apreciables sobre todo en la periferia planetaria, como se conoce en Nigeria o en Guatemala, por ejemplo) (N. del t.).
[2] La distancia entre Dakota del Norte y el D.F. es de unos dos mil km (N. del t.).
[3] Nosotros sabemos que el actual director de la YPF “renacionalizada” o mejor dicho puesta en la órbita estatal como empresa privada de la que el estado argentino es dueño mayoritario, el ingeniero Miguel Galuccio, fue designado como tal precisamente por su especialidad en petróleo y gas de esquisto. Y las estadísticas argentinas sitúan al país como tercero mundial en tales disponibilidades, detrás de EE.UU. y China (N. del t.).
[4] Región del sur de Suecia (N. del t.).
[5] Terminología nuestra, del castellano: millón de millones.
lunes, 24 de septiembre de 2012
Un estudio demuestra que los "energizantes" son malos para la salud
El estudio se centró en las demandas de rendimiento de más de 100 productos para deportes. Los investigadores de Oxford encontraron que las bebidas tienen un "minúsculo" efecto sobre el rendimiento deportivo o la energía. Y, según los investigadores, las bebidas son en su mayoría de azúcar y agua, y puede incluso conducir a la ganancia de peso, especialmente cuando son consumidos por los niños, porque la gente tiende a asumir que son más activos que lo que realmente son.
Las bebidas deportivas contienen vitaminas y minerales que se supone para ayudar en el rendimiento, y reemplazar los electrolitos que se pierden con el sudor, lo cual significa que son altos en sodio. También están cargados de azúcar, colorantes artificiales y sabores, dando lugar a una bebida procesada y altamente calórica. Por desgracia, se ejercitaban regularmente muy pocas personas realmente para llegar a sudar lo suficiente o quemar las calorías suficientes para realmente necesitar "recuperación" de combustible, y mucho menos justificar el tomar una bebida de 20 onzas.
Considere esto: una botella de energizante normal tiene alrededor de 200 calorías y contiene 56 gramos de azúcar. 200 calorías es aproximadamente la misma cantidad que la persona promedio quema en la ejecución de dos millas de carrera, y 56 gramos de azúcar es aproximadamente la misma cantidad de azúcar, dos y una mitad de las barras de caramelo. Eso también es casi tres veces la cantidad de azúcar que la mujer promedio puede consumir. Así, mientras que usted puede hacer 30 minutos de carrera, es poco probable que necesite casi 60 gramos de azúcar para hacerlo. De hecho, de acuerdo a la American Dietetic Association, Dietistas de Canadá, y el Colegio Americano de Medicina del Deporte, sólo las personas que trabajan con el máximo esfuerzo, extenuante por una hora completa, debe considerar las bebidas deportivas como método de reposición.
En el reparto de los niños y los atletas de escuela secundaria, que frecuentemente consumen bebidas deportivas, el azúcar contenido en las bebidas es una gran preocupación. Los niños se recomienda que consuman tan sólo 12 gramos de azúcar por día. Una botella de energizante, como gatorade, es casi cinco veces más que lo que un niño necesita en un día, con poco o ningún beneficio nutricional. Sin fibra, sin fruto, sin pretensión alguna para la salud.
Las bebidas deportivas son una industria de varios millones de dólares con una potente compañía de refuerzo detrás de ellos, por lo que probablemente no va a desaparecer pronto. Sin embargo, investigaciones como ésta, que está tratando de que los fabricantes sean responsables de sus afirmaciones, es un paso en la dirección correcta.
Corte IDH exige anular resolución de Villa Stein por el Caso Barrios Altos
Mediante una resolución notificada este lunes, la Corte Interamericana de Derechos Humanos ordenó a la Corte Suprema del Perú anular el fallo dictado sobre el caso Barrios Altos, que semanas atrás fue defendido por Javier Villa Stein.
“Los representantes, el Estado y la Comisión coincidieron en manifestar que la Ejecutoria Suprema emitida por la Sala Penal Permanente de la Corte Suprema de Justicia el 20 de julio de 2012 es incompatible con los compromisos adquiridos por el Perú al ratificar la Convención Americana sobre Derechos Humanos”, mencionaron en el documento publicado.
Si bien es cierto que la Corte Interamericana de Derechos Humanos expresó que valora que Perú haya llevado a cabo avances importantes en el cumplimiento de la medida de reparación correspondiente al deber de investigar los hechos, rechazaron el fallo realizado por nuestra Corte Suprema.
“A partir de las consideraciones de la Corte y la buena fe del Estado en el cumplimiento de sus obligaciones internacionales, los tribunales internos están obligados a remover cualquier práctica, norma o institución procesal inadmisible en relación con el deber de investigar graves violaciones a los derechos humanos”,
De igual manera, expresaron que si no se subsanan las causas que podrían generar impunidad se estaría incumpliendo con lo ordenado por dicho Tribunal.
“Es por ello que, de ser el caso, la Corte podrá emitir en su debida oportunidad un pronunciamiento sobre los efectos jurídicos de cualquier resolución dictada en el marco de las investigaciones del presente caso y mantendrá, en consecuencia, abierta la supervisión de dicha medida de reparación”, remarcaron.
La Corte que dictó esta estuvo conformada por Manuel E. Ventura Robles (Costa Rica), Presidente en ejercicio; Leonardo A. Franco (Argentina); Margarette May Macaulay (Jamaica); Rhadys Abreu Blondet (República Dominicana); Alberto Pérez Pérez (Uruguay); y Eduardo Vio Grossi (Chile).
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