José Carlos Capel, uno de los críticos gastronómicos más importantes del mundo desde su columna semanal en el diario El País, ha tomado partido en la polémica suscitada por la sorpresiva aprobación del decreto 003/2001 del Ministerio de Agricultura que autoriza el ingreso y empleo de productos y semillas transgénicas en el Perú.
“Muy mal asunto para un país como Perú, que posee una agricultura gourmet y cuyos productos bien valorados deberían alcanzar en el futuro altas cotizaciones en los mercados internacionales” ha dicho el fundador y presidente de Madrid Fusión, el congreso culinario más prestigiado del mundo, en declaraciones realizadas a través del blog “Del otro lado”, inscrito en la comunidad de Lamula.pe.
El periodista español, que visitó Lima y Cuzco, coincidiendo con la segunda edición de Misturas, el pasado mes de septiembre, se definió con dureza sobre la actitud del gobierno peruano: “Si las autoridades peruanas no defienden los cultivos tradicionales”, afirmó, “habrá que sospechar, una vez más, que los implicados responden a intereses personales de tipo económico”.
José Carlos Capel recuerda con especial emoción su visita al mercado de productores abierto en el recinto de Misturas “me emocionó ver tanto interés por estimular la diversidad de la despensa peruana”.
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