Ingeniero Agrónomo, Benito juárez, maestro en genética y actualmente consultor independiente en California, trabajó por casi 10 años con Monsanto y asegura que la trasnacional comercializa maíz transgénico en el país y que como él muchos otros genetistas dejaron de laborar ahí por considerarlos “llenos de ilegalidades”.
En la siguiente entrevista, el ingeniero explica los procesos cómo ha sido acelerado el maíz transgénico que ha causado tanta polémica en días recientes.
¿Qué es lo que hace Monsanto en México? ¿Qué es lo que comercializa, vende?
Comercializa, definitivamente maíz y definitivamente transgénico porque hace un año o dos el gobierno mexicano les autorizó a que distribuyeran comercialmente sus maíces. Es reciente, quizá no más de tres años en que tuvieron autorización. Fue en el tiempo en que Javier estuvo como Secretario de Agricultura, él debe estar bien enterado.
¿Qué tan benéfico es que se corten los ciclos naturales?
No sabemos, yo creo que esa es una de las preocupantes que van creciendo no nada más en personas como yo, como ustedes, todo aquel que dedique a entender exactamente lo que está pasando a largor plazo y macro, o sea no de una generación de maíces sino de cientos o miles de generaciones de maíces puede ser contraproducente. Si a mi me preguntas yo qué opino, no estoy a favor de que se haga tanta manipulación cuando no hay necesidad. Nos apresurarnos en cruzar ciclos que no estaban incluidos en la naturaleza es un poquito de voracidad comercial, avaricia, talento científico, también voy a darle crédito a mis colegas donde todo esto ha sido inventado por humanos. Pero no se sabe cuáles van a ser las consecuencias. No hay evidencia (de lo que puede pasar) pero tampoco hay antigüedad, esto es relativamente moderno. Y al decir que no hay evidencia no es como decir "no causa problema", simplemente no, no hay evidencia. Si me preguntas ¿genera problemas? La respuesta más probable es: claro. En 100 años y quien sabe cómo estaremos y la respuesta va a ser y ¿qué altero? Alteró muchos ciclos, como decías, muchos ciclos naturales. La naturaleza en hábitat no perturbado siempre tiene a balancearse.
¿Por qué las semilleras nacionales no logran contrarrestar la presencia de Monsanto?
Vale decir que "somos bien malinchistas" siempre lo que viene de otros países nos atrae más, y sobre todo que ellos tienen todo el capital para hacer toda la investigación y comprar a quien sea.
¿Cuál es la idea que Monsanto vende de sus maíces transgénicos?
Que van a poder controlar mejor las plagas, los gusanos y que van a poder utilizar herbicida para combatir las hierbas.
Desde el punto de vista ético, ¿los genetistas no debieron quedarse con Monsanto?
Desde el punto de vista de nosotros no. Muchos nos hemos salidos, bastante nos hemos salido, yo estoy contentisísimo de haberme desasociado de con ellos, la verdad y me resistiría hasta el final de mi existencia trabajar para con ellos. Rotundamente no. Y además en mi caso fue un despido irregular, fue una situación igual polémica desde mi ámbito. Totalmente ilegal y ahí fue donde cerré mi círculo de decir "bueno, están llenos de ilegalidades, si antes no lo expresaba con la posición que hoy lo hago de porque mal que bien eran mis proveedores de sustento, erróneamente porque no había necesidad de afiliarme de una manera así con ellos pero al mismo tiempo no me arrepiento. Mi estancia con ellos fue muy breve.
¿En su vida diaria usted tiene miedo de estar consumiendo todos esos productos?
Sí, por supuesto. De hecho yo he cambiado hasta mi dieta, me hice vegetariano, consumo lo más que se puede de cosas orgánicas. Ojala ustedes logren averiguar si sus vigencias y permisos tienen caducidad o si son eternos. Si tienen caducidad procurar hacer conciencia en todos los ámbitos agrícolas y consumidor de que una vez de que concluya ese permiso, ya no lo renueven pero inclusive si fuera eterno, no quiero especular pero conocemos cómo se manejan a veces las autoridades, que se exigiera que regulen el etiquetamiento de lo que comemos pero que yo sepa no hay la regulación que les exija que etiqueten y deberían etiquetar.
Dicen que como nunca antes en la historia del planeta hay producción alimentaria, ¿es eso cierto? ¿o sea no habría por qué sufriéramos de hambre? ¿La producción en masa o en serio es realmente necesaria a esta escala?
No, hay una demasía de recursos naturales que todavía sostienen la permanencia de otras especies, animales y el ser humano, sin necesariamente recurrir a los transgénicos. Pero aquí volvemos, aquí es la estrategia mercadotécnica de las empresas grandes. Lo que existe un pobrisísimo canal de distribución.
La semilla de maíz ¿cuántas modificaciones tiene?
Algunas tienen una, algunas tienen dos, algunas tienen tres. Comercialmente tres es a lo más que van, que experimentalmente le estén poniendo 4, 5, 20, no me cabe la menor duda. También hay que acordarnos que la investigación científica siempre cae en manos de un humano, y la persona lo único que quiere, o que queremos hacer, es expandirnos en nuestra vocación. Esa parte es también como que dejarla clara, porque hasta ahí no hay un daño creado, […]la mente siempre va a estar creando e innovando, aquí la regulación que debiera de existir es que se nos informe qué estamos comprando y consumiendo.
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