"A pesar de que se recogió una gran cantidad
de evidencia científica sobre los cultivos de alimentos transgénicos en el
momento del gran debate sobre Bt brinjal hace poco, por desgracia todas estas
lecciones están siendo desaprendidas y el gobierno parece seguir adelante con
muchos ensayos de cultivos transgénicos, con especial énfasis en los cultivos
de mostaza GM. Esto se está convirtiendo en una de las mayores amenazas para la
agricultura, el medio ambiente y la salud"
Por Bharat Dogra
Las pérdidas masivas de las cosechas de algodón en
Punjab han sido causadas por la mosca blanca. La mayoría de estos agricultores
habían cultivado algodón Bt. También se ha informado de daños a gran escala de
los cultivos de algodón en partes de Haryana y Rajasthan.
Se suponía que los cultivos genéticamente
modificados, como el algodón Bt ofrecerían protección contra las plagas. ¿Dónde
está la protección a los cultivos en estas áreas enormes que están siendo
destruidas? Desde el punto de vista de los agricultores no es relevante si la
bola de gusano, la mosca blanca o alguna otra plaga destruye los cultivos. La
preocupación del agricultor es que los daños de las plagas no deben ser
demasiado altos. Se le prometió que los cultivos transgénicos le darían esta
protección. Así que accedió a pagar un alto precio por ello. Pidió prestado a
altas tasas de interés para esto. Pero ahora lo que ve es que los daños
causados por las plagas son más altos que antes.
Al agricultor se le dijo que este cultivo GM en
particular viene con una protección integrada contra ciertas plagas. Así razonó
que su costo en plaguicidas caros se reduciría. Lo que él ha experimentado en
realidad es que tenía que pulverizar cada vez más, una y otra vez y sin
embargo, el daño de las plagas también aumentó. Así que el agricultor se siente
muy engañado.
Pero ¿esta experiencia está confinada sólo a los
reciente daños de los cultivos de algodón Bt? En Gujarat se supone que es la
mayor historia de éxito del algodón Bt, pero cuando este escritor conversó hace
un tiempo atrás con varios agricultores de Gujarat que habían cultivado al
algodón Bt desde hace varios años ellos dijeron que aunque la producción fue
buena en los primeros años, al final este cultivo los arruino, ya que tenían
que pulverizar pesticidas en innumerables ocasiones sin conseguir deshacerse de
nuevas plagas. Al principios en Vidarbha (como ahora en Punjab) las pérdidas
asociadas a los cultivos del algodón BT junto con gastos mucho mayores habían
sido vinculados a la angustia y suicidios masivos entre los agricultores.
Pero esta no es sólo la experiencia de unas pocas
regiones de la India. Después de examinar todas las pruebas de varias partes
del mundo sobre los cultivos transgénicos esto es lo que un grupo de eminentes
científicos de varios países que constituyen al Grupo de Ciencia Independiente
dijeron: “Los cultivos transgénicos no han podido entregar los beneficios
prometidos y se presentan crecientes problemas en las granjas. La contaminación
transgénica está ahora ampliamente reconocida como inevitable, y por lo tanto
no puede haber coexistencia de GMs y agricultura no transgénica. Lo más
importante de todo, los cultivos transgénicos no han demostrado su seguridad.
Al contrario, ha surgido suficiente evidencia para plantear graves problemas de
seguridad, que si se ignoran podrían resultar en un daño irreversible a la
salud y al medio ambiente. Los cultivos transgénicos deberían ser enérgicamente
rechazados“
Además esta revisión, dijo, “El consistente
hallazgo de las investigaciones independientes y en las mismas granjas desde
1999 es que los cultivos modificados genéticamente (GM) no han podido entregar
los beneficios prometidos de aumentar significativamente los rendimientos o
reduccir los herbicidas y pesticidas. La inestabilidad de las líneas
transgénicas han plagado la industria desde el principio, y esto puede ser
responsable de una serie de fracasos en los principales cultivos”
Más recientemente 17 distinguidos científicos de Europa,
EE.UU., Canadá y Nueva Zelanda, le escribieron el ex primer ministro, Manmohan
Singh, advirtiéndole contra “los riesgos únicos (de los cultivos transgénicos)
a la seguridad alimentaria, los sistemas de cultivo y los impactos en la
bioseguridad que son en última instancia irreversible.” la carta agregó: “El
proceso de transformación de la modificación genética es altamente mutagénico
conduce a disrupciones para organizar la estructura y función genética de las
plantas, que a su vez conduce a alteraciones en la bioquímica de las plantas.
Esto puede conducir a una nueva toxina y a la producción de alérgenos, así como
a la reducción / alteración de la calidad de la nutrición “
Esta carta ampliamente citada añadió: “… El
problema básico es que los OGMs como se emplean en la agricultura son
conceptualmente erróneos, groseros, imprecisos y es tecnología mal controlada,
que es incapaz de generar plantas que contengan la necesaria multiplicidad que
coordinadamente regula los genes que trabajan de forma integrada para responder
a los retos medioambientales …
“… Los OGM no han aumentado el potencial de
rendimiento. Los rendimientos de los cultivos genéticamente modificados hasta
la fecha no han sido mejores y en el caso de la soja GM ha sido
consistentemente menor …
“… los cultivos transgénicos han dado lugar a
grandes aumentos en el uso de pesticidas, no lo disminuyó y por lo tanto no
pueden afirmar que redujo la contaminación agrícola.”
En abril de 2009, Union of Concerned Scientists
(UCS) [Unión de Científicos Comprometidos] publicó un informe “Fracaso en el
rendimiento” confirmando que “después de 20 años de investigación y 13 años de
comercialización, los cultivos transgénicos no habían logrado aumentar los
rendimientos” y que “el cultivo tradicional supera a la ingeniería genética por
mucho “
Así pues, hay suficientes estudios que confirmen la
experiencia en todo el mundo sobre los malos resultados en general y los nuevos
riesgos de los cultivos transgénicos. Haciendo caso omiso de todo esto, en el
momento en que aparece la noticia de graves daños al algodón Bt en Punjab, los
esfuerzos de alto nivel se pusieron en marcha en Nueva Delhi para conseguir la
aprobación de una variedad de mostaza GM. Este intento de impulsar la
tecnología transgénica en cultivos de alimentos es aún más peligroso debido a
los riesgos elevados para la salud.
En su ampliamente aclamado libro ‘Ruleta Genética’
Jeffrey M. Smith ha resumido los resultados de muchas investigaciones sobre los
riesgos a la salud de los cultivos/alimentos GM. “Los tests en animales de
laboratorio con alimentos GM se retrasaron en su crecimiento, se deterioraron
los sistemas inmunes, sangramiento del estómago, crecimiento celular anormal y
potencialmente precanceroso en los intestinos, desarrollo de células de la
sangre alteradas, estructuras celulares deformes en el hígado, el páncreas y
los testículos, genes alterados y lesiones del metabolismo celular, el hígado y
el riñón, hígado parcialmente hígados atrofiado, riñones inflamados, cerebros y
testículos menos desarrollados, hígados agrandados, páncreas e intestinos,
enzimas digestivas reducidos, mayor azúcar en sangre, tejido pulmonar
inflamado, aumento de las tasas de mortalidad y mayor mortalidad en la
descendencia “
A pesar de que se recogió una gran cantidad de
evidencia científica sobre los cultivos de alimentos transgénicos en el momento
del gran debate sobre Bt brinjal hace poco, por desgracia todas estas lecciones
están siendo desaprendidas y el gobierno parece seguir adelante con muchos
ensayos de cultivos transgénicos, con especial énfasis en los cultivos de
mostaza GM. Esto se está convirtiendo en una de las mayores amenazas para la
agricultura, el medio ambiente y la salud.
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